2013/09/19
古蹟入戲〉跟著偶像遊滬尾砲台

古蹟入戲〉跟著偶像遊滬尾砲台

〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕新北市立淡水古蹟博物館園區的「滬尾砲台」超過百年歷史,不僅是婚紗業者熱門景點,其特殊風貌吸引許多偶像劇劇組前來取景,上檔中的古今穿越劇《飛越龍門客棧》其中一幕就在園區「甬道」拍攝,身歷其境彷彿進入時光隧道,讓人發思古之幽情。

被列為國定古蹟的「滬尾砲台」建於一八八六年,完工後未遭戰火襲擊,是目前台灣保存較完整的砲台,門額上方由當年台灣巡撫劉銘傳題字「北門鎖鑰」,至今依舊清晰可見,整座砲台呈矩形,結構由外而內分別是土垣、壕溝、營門、子牆、砲座、被覆、甬道及廣場,層次分明。

淡水古蹟博物館館長廖文卿指出,「甬道」是連接砲台的通道,從前做為士兵寢室、儲藏室、辦公室、儲彈室及日常活動空間,牆壁由唭哩岸石建造,拱形屋頂是來自中國廈門的手工磚,甬道有隔熱、防禦及掩護效果,更散發幽暗、神秘、安靜及古樸氛圍,偶像劇《國民英雄》曾來取景。

廖文卿表示,「滬尾砲台」曾有四座大砲,當年劉銘傳透過怡和洋行從國外購入,但日治時期日軍撤走大砲,目前僅留下砲座遺跡。

目前甬道做為展示空間,展出清法戰爭—台灣戰火之基隆、淡水、澎湖戰事模型、舊照片及相關史料,免費參觀,每週一休館,歡迎來場「古蹟尋寶之旅」。請洽:02-26295390。

http://taiwan.tour.org.tw
http://www.shop2000.com.tw/中華兩岸交流中心

  執行速度:0.000 秒